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今年も味噌 [手作り]

朝の天気予報で、今日は「お昼から雨」ってな事を言っていたので、
今日の6000歩は折り畳み傘を入れずに出たのですが、
途中ポチポチ降って来て、ちょっと焦ってしまいました(^◇^;)




昨日の6000歩途中、

0305.jpg

種類が違うのか、個体差なのか分からないけど、
これから咲こうと言う梅?を見つけました。
何週間か前にしつこくUPしていた木は、もう花なんてショボショボなのに。




さて。
ネタもないので、毎年恒例の味噌づくりの画像でも・・・(^^;
が、毎年同じなので、ザックリ進みます(笑)

メインは、昨年の教祖のコンサートでゲトした、
新人のオダックマとも言います(#^^#)


味噌1.jpg

毎年同じですが、1タッパ分の材料は、
  米麹 3.6K 
  豆   1.8K 
  塩   1.2K 


味噌3.jpg
味噌4.jpg

一晩水に浸しておいた豆を煮ます。


味噌7.jpg

クセになるクリーミィな灰汁取り(笑)


味噌5.jpg
味噌6.jpg

1時間20分くらい煮た大豆を潰します。


味噌8.jpg
味噌2.jpg

最初に混ぜておいた塩と麹をボウルに投入。
よく混ぜます。


味噌9.jpg
味噌10.jpg

混ぜ終わったら団子状にしてタッパの投げ入れ、
空気が入らないようにギウギウ押しながら形を整えて、
最後は塩で蓋。


味噌11.jpg

今年も3タッパ完成です~(#^^#)




手抜き感満載の今年の手作り味噌レポでした(笑)
メインは新人のオダックマだから・・・(^^;


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